Из-за прекращения поставок из Нидерландов инкубационных яиц (ограничение было введено после эпидемии птичьего гриппа), из которых выращивают птицу на продажу, в России наблюдается дефицит мяса куриц. Такую информацию сообщает Росптицесоюз.
«Производство курятины стремительно сокращается с начала года. В январе производство и продажа мяса птицы упали на 6,4%, до 478 100 тонн», — говорится в данных статистики, которые приводит издание VTimes.
Сообщается также, что из-за болезни птицы в Европе тоже не хватает инкубационных яиц. Проблему создает и Китай, который начал активно инвестировать в птицеводство. В результате цены на импортное яйцо подскочили вдвое с осени прошлого года. Яйцо подорожало с 21 евроцента до 50. Цены на мясо птицы и яйца в России выросли также из-за роста стоимости кормовой базы и сокращения поголовья в условиях распространения птичьего гриппа, пишет RT.
Ранее директор научного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал, как защититься от нового штамма птичьего гриппа. Нельзя употреблять дикую птицу, термически недостаточно обработанное мясо, сырые яйца, приводит слова эксперта «Национальная служба новостей». Обычно заражение происходит на рынках, при взаимодействии с живой птицей.
Автор: Марина Федоровских