Прежде чем утверждать стандарты All Inclusive для российских отелей, чиновникам следует обратиться к опыту других стран и наладить собственную сельскохозяйственную инфраструктуру для поддержки такой системы. Об этом в разговоре с URA.RU заявил президент «Уральской ассоциации туризма» Михаил Мальцев.
Представитель туристической отрасли подчеркнул, что чиновники, участвующие в разработке стандартов российской системы All Inclusive о самой системе имеют поверхностное представление. «Система „все включено“ в классическом своем виде должна включать не только доступ к пищеблоку, она должна включать сервис, в том числе разные анимационные программы, заботу о детях», — отметил он.
Мальцев также добавил, что в настоящее время для реализации системы в России подходят только отели Краснодарского края и Крыма. На других же территориях для поддержки All Inclusive потребуется развитие сельскохозяйственных и животноводческих отраслей. «Если мы планируем брать у того же условно Египта и Турции фрукты и овощи, у Казахстана мясо, у Грузии и Италии алкоголь, то это будет ущербная система All Inclusive, на которую, чтобы вписаться в сметы, будут запредельные цены. И она не будет развивать и подталкивать экономику нашей страны», — отметил он.
«Развитие внутреннего туризма — это приоритет для любой страны. И, в том числе, это озвученный приоритет для российского союза туриндустрии и лично его президента Андрея Игнатьева и главы Ростуризма Зарины Догузовой», — резюмировал Мальцев.
С тем, что система «Все включено» должна включать в себя не только еду и алкоголь, согласен и другой собеседник URA.RU, глава туристической компании «Розовый слон» Алексан Мкртчан. Он также отметил, что сама система не должна реализовываться повсеместно. «All Inclusive не нужен всем. В центре Москвы, или Петербурга не нужен отель All Inclusive. Они нужны там, куда люди приезжают на рекреационный отдых, resort что называется», — добавил Мкртчан.
Автор: Никита Курганов