С 16 по 24 февраля в России сильнее всего подорожали картофель, морковь, мясо птицы, лук и яйца. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
«Мясо кур стало стоить на 1,9% больше, картофель — на 2,2%, морковь — на 1,3%», — цитирует ведомство телеканал 360.
Кроме этого, на 1,2% подорожал лук, на 1,1% — яйца. Рост стоимости огурцов составил 0,7%, у помидоров он достиг 0,8%. При этом, по информации Росстата, подешевел сахар молоко и фруктовые консервы для детского питания.
Ранее экономисты назвали неожиданную причину роста цен на продукты. По их мнению, из-за снижения доходов в 2020 году россияне стали больше тратить на продовольствие, что позволило производителям и продавцам повысить цены. Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец заявил, что цены на продукты питания продолжат расти, пишет RT. Тем временем в Минсельхозе РФ не ждут скачкообразного повышения цен на продовольствие, передает «
Автор: Екатерина Землянская