Владельцы ресторанов и кафе опасаются, что, открывшись, будут вынуждены отказывать клиентам в обслуживании. Это связано с тем, что уже сейчас отрасль испытывает нехватку официантов и поваров, которые после начала эпидемии коронавируса и закрытия заведений общепита ушли работать в другие сферы, рассказал URA.RU владелец ресторана мясной кухни из Нижневартовска.
«Мы уже столкнулись с проблемой, которая общая для отрасли: люди ушли и возвращаться не торопятся. Только у меня два повара ушли работать на стройку, один продает квартиры, три официанта в такси», — добавил мужчина.
По его словам, если до официального разрешения на открытие (это произойдет, когда в сутки количество новых случаев заражения будет примерно в два раза меньше, чем сейчас — прим. ред.) ресторанов кадровый вопрос решить не удастся, то заведениям придется отказывать в обслуживании части клиентов. Другой эксперт в области ресторанного бизнеса вообще считает, что после снятия ограничений, рынок захлестнет новая волна закрытий кафе и ресторанов. «Сейчас арендодатели идут навстречу бизнесу: ставки по аренде снижены, расходов на электроэнергию и другие коммунальные платежи нет, а когда откроемся — все вернется. В итоге мы получим, что людей мало или нет вовсе, а платить надо полностью. Такое мало кто выдержит», — делится мнением бармен с пятнадцатилетним стажем Виталий Самарин.
Ранее URA.RU писало, что кафе и рестораны в ХМАО готовятся к снятию карантина, при этом рестораторы признались, что требования Роспотребнадзора, позволяющие заведениям общепита работать, невозможно исполнить без дополнительных финансовых затрат.
Автор: Джаван Керимов