Чтобы избежать употребления токсичных овощей и фруктов, нужно отказаться от употребления в пищу всех недозревших плодов, а также косточек в фруктах и ягодах, поделились с URA.RU эксперты. Среди наиболее опасных продуктов — сырая фасоль и зеленый картофель, который сохраняет в себе вредные вещества даже после термической обработки.
Ранее в Роскачестве заявили, что токсины содержатся в картофеле с зеленоватой кожурой, перезревших грибах, редьке, абрикосах и мускатном орехе. Однако, как рассказала URA.RU бывший руководитель АНО «Союзэкспертиза» Марина Циренина, факт о вреде дозревающих фруктов и овощей известны миру установлены уже очень давно.
«О том, что нельзя есть зеленый картофель, знает каждая хозяйка. Однако есть вещи, к которым мы привыкли и относимся снисходительно — например, к недозрелым бананам, которые многие любят. Поэтому главное правило — не увлекаться потреблением таких плодов и во всем знать меру», — отметила Циренина. Опасны организму не только недозревшие, но и гнилые плоды, поэтому от употребления порченных продуктов также стоит воздержаться.
Также опасно употребление косточек вишни, персика, миндаля и других представителей косточковых культур. «Во всех косточковых в той или иной степени содержится производное синильной кислоты — очень ядовитого вещества. Особенно это выражено у черемухи», — рассказал URA.RU биолог и агроном Михаил Воробьев, отметив, что от небольшого количества их потребления никакой опасности организму не будет.
По мнению Марины Цирениной, токсичность в некоторых овощах и фруктах может быть не так опасна уже потому, что на протяжении многих лет люди периодически питаются дозревающими плодами. Поэтому большую угрозу представляют различные пищевые добавки для сохранения фруктов и овощей. С ней частично согласен и Михаил Воробьев, по словам которого, отдельный вред человеческому организму могут нанести химикаты, которыми обрабатывают плоды. «Выращивать растения без какой-либо обработки химическими препаратами просто невозможно. Остается только надеяться на то, что специалисты используют допустимую концентрацию препарата. При этом нужно понимать, что в любом фрукте есть остаточное количество ядохимикатов — но для человека оно не очень критичное», — заключил эксперт.
Автор: Ксения Нигамаева